Studierendenangelegenheiten
Raumverwaltung

Kalender & Termine
Hinweise zur Lehrveranstaltungserfassung

Krankheitsanzeige bei Prüfungen bzw. Lehrveranstaltungen mit Anwesenheitspflicht

Wenn Sie erkranken und absehbar ist, dass Sie wegen der Erkrankung an einer angesetzten Prüfung nicht teilnehmen bzw. den Abgabetermin einer schriftlichen Prüfungsleistung nicht einhalten können oder wenn Sie aus diesem Grunde eine anwesenheitspflichtige Lehrveranstaltung verpassen, sollten Sie sofort einen Arzt aufsuchen. Dieser kann auf dem von Ihnen vorausgefüllten Formular Krankheitsanzeige, Ihr Antrag an die Universität Erfurt auf Entschuldigung, eine "Ärztliche Erklärung" zu den Auswirkungen der Erkrankung abgeben.

Ihren Antrag müssen Sie unverzüglich an die Universität Erfurt, Dezernat 1: Studium und Lehre, Nordhäuser Str. 63, 99089 Erfurt, senden bzw. dort einreichen. Sie können hierfür den Hausfristbriefkasten am Haupteingang der Universität Erfurt nutzen. Ihr Antrag auf Entschuldigung muss in der Regel innerhalb von drei Werktagen (Montag bis Samstag) eingegangen sein. ACHTUNG: Entscheidend für den fristgerechten Eingang ist nicht Ihr Prüfungs-, Abgabe- bzw. Lehrveranstaltungstermin, sondern der Zeitpunkt der Feststellung der krankheitsbedingten Auswirkungen durch den Arzt.

Nur wenn Ihr Antrag auf Entschuldigung fristgerecht eingegangen und ein glaubhafter Grund geltend gemacht ist, wird Ihr Fehlen entschuldigt. Bei einem stationären Aufenthalt reicht zur Glaubhaftmachung eine Liegebescheinigung aus, die das Krankenhaus ausstellt. Können Sie eine Prüfung aufgrund der Betreuung Ihres kranken Kindes nicht antreten, ist die "Ärztliche Bescheinigung für den Bezug von Krankengeld bei Erkrankung eines Kindes" ausreichend. Auch bei diesen Nachweisen bitte das oben genannte Formular nutzen, da Ihre persönlichen Angaben zur Bearbeitung benötigt werden.

Nach der Entscheidung über das entschuldigte Fehlen werden Sie und der Prüfer der Lehrveranstaltungen, die Sie belegt haben, per E-Mail informiert. Der Prüfer wird für den Fall, dass in diesem Zeitraum bei ihm ein Prüfungs- oder Abgabetermin anstand, entweder einen neuen Prüfungs- oder Abgabetermin festlegen.

Die gelbe, so genannte "Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung zur Vorlage beim Arbeitgeber", reicht als Glaubhaftmachung eines Entschuldigungsgrundes grundsätzlich nicht aus.

Mein E.L.V.I.S.
Vorlesungsverzeichnis